Скачать Недвижимость 2ГИС Уфа
Подать объявление Регистрация Войти
 
  • ← На главную
  • Все объявления
  • Новостройки
  • Реклама
  • Ещё 

  • Три кита большой башкирской стройки

    В очередях на улучшение жилищных условий стоит каждая четвертая семья, в аварийных и ветхих домах в ожидании сноса – еще несколько десятков тысяч человек.

    В Башкирии планируют строить почти в два раза больше современных объемов. При все благополучности региона – жителям не хватает жилья. В очередях на улучшение жилищных условий стоит каждая четвертая семья, в аварийных и ветхих домах в ожидании сноса – еще несколько десятков тысяч человек. А если посчитать людей, которые живут в общежитиях, ютятся на съемных квартирах или просто мечтают жить отдельно от родителей, то цифра нуждающихся в собственных площадях  будет просто шокирующей.

     

    Расти в объемах

    Башкирия по обеспеченности населения жильем  находится в шестом десятке регионов России (из 83). А из городов-миллионников – на последнем!

    Сегодняшние объемы строительства удовлетворяют разве что столичные потребности. Однако в регионе есть еще 20 городов и 54 района, в каждом из которых стоит та же самая проблема. Всего в жилье нуждается более 80 000 жителей.

    В связи с этим об увеличении вода жилья заговорили в правительстве. Президент Рустэм Хамитов поручил уже в этом году построить на 15% больше. В общей сложности – 2,3 млн квадратов. А через три года и вовсе увеличить современные объемы вдвое – до 3,7 млн квадратных метров.

     

    Соцжилье

     

    Кстати, один из самых острых вопросов – жилье для льготников: инвалидов, многодетных семей, ветеранов. По данным Фонда строительства социального жилья РБ в их очереди значится около 60 тысяч человек. Для них нужно 3,5 млн квадратных метров социального жилья (стоит не дороже 22600 рублей). Для этого республика должна выделить 80 млрд рублей. А так как это не возможно, строительство с настоящими темпами (за год успевают помочь 4000- семьям)  очередь будет стоять еще 26 лет.

    - То, что мы делаем, просто профанация. Когда-то давно провозгласили: обеспечить жильём молодые семьи. Это невозможно в том варианте, в каком было принято 5-10 лет назад. Ну, надо тогда сказать об этом. Ведь людей выкидывают из очереди, когда им исполняется 35 лет, - сказал президент Хамитов и поручил срочно пересматривать проекты строительства (соцжилье возводят двухэтажными малоподъездными домами) и искать инвесторов.

     

    Дайте денег

     

    Так же, как люди нуждаются  в жилье, застройщики нуждаются в финансировании. И оправдывают современные темпы строительства низкой материальной поддержкой. Государственные застройщики нуждаются как в государственном финансировании, так и инвесторах, которые, как известно, предпочитают реализовывать свои проекты.

    Застройщики уверяют, что ситуацию можно будет исправить вводом жилья эконом-класса. Оно самое востребованное и доступное для большинства жителей. Элитные дома занимают большое количество места, но находят при своей себестоимости нужного количества жильцов. И пустуют.

    Строители предлагают возводить новое жилье с самым большим кпд: для этого и нужно всего максимум полезной площади в типовых квартирах, максимум этажности, современные недорогие технологичные материалы и инженерно подготовленный участок. При содействии госорганов своевременном финансировании, уверены застройщики, любые строительные объемы по плечу республике.

     

    Цифры:

    Средняя цена квадратного метра жилья в Башкирии - 28 650 рублей. Для Пермского края  эта цифра на данный момент составляет 29 050 рублей, для Самарской области – 30 тысяч рублей за «квадрат».

    В 2011 году в регионе построено 23,5 квартир.

    73,3% (1,5 млн. квадратных метра) - доля индивидуальных застройщиков.

    Лидеры по вводу жилья – Уфимский (150 тысяч «квадратов»), Туймазинский (65 тысяч «квадратов») и Мелеузовский (47 тысяч «квадратов») районы.



     

    Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться

      Спецпредложения

     
    Поиск города: