Скачать Недвижимость 2ГИС Уфа
Подать объявление Регистрация Войти
 
  • ← На главную
  • Все объявления
  • Новостройки
  • Реклама
  • Ещё 

  • Чем мы рискуем при сдаче жилья в аренду

    Говорить о рисках при сдаче квартиры в аренду можно бесконечно долго. Давайте остановимся лишь на нескольких, самых распространённых неприятностях, которые могут подстерегать вас на пути осуществления задуманного, и на способах их предотвращения.

    И начать предлагаю с главного – возможная неуплата арендной платы вашим арендатором (попросту говоря, он может сбежать, не заплатив). Чтобы застраховать себя от подобного явления желательно позаботиться о том, чтобы быть осведомлённым о своём потенциальном клиенте: адреса его родственников, место работы.

    Одной лишь паспортной информации о человеке зачастую недостаточно, т.к. он может не проживать по адресу, указанному в его паспорте в графе «Прописка».

    Составляя договор аренды (а его рекомендуется составить обязательно), необходимо указать действительную сумму арендной платы, а не вымышленную, дабы, в случае судебного разбирательства (если таковое возникнет) можно было ссылаться на эту сумму.

    В сдаваемую в наём квартиру желательно наведываться время от времени, хотя бы под предлогом получения регулярной оплаты, чтобы лично контролировать состояние вашего жилья и обстановку в нём.

    Бывают случаи, когда жильцы умудряются довести жильё до такого плачевного состояния, что вам потом уже никак не обойтись без дорогостоящего ремонта.

    В случае, если ваше жильё не приватизировано, ситуация усложняется тем, что, для того, чтобы сдать его в аренду, вам понадобится письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи, проживающих с вами на данной жилплощади.

    Более того, сдавая в наём неприватизированную квартиру, вы рискуете тем, что наниматель может попробовать приватизировать на себя, подделав документы, что несложно.

    Немалые хлопоты могут доставить неоплаченные телефонные счета за междугородние переговоры, оставленные вам съехавшим квартирантом. Чтобы это предупредить, можно в обслуживающей вас телефонной компании написать заявление об отключении междугородней линии, чтобы жильцы могли звонить только с помощью специальной карточки. Квартира от этого менее привлекательной для аренды не станет.

    На самом деле включить вашу бдительность стоит уже на этапе поиска потенциальных клиентов. И рекомендации будут разными, в зависимости от избранного вами способа поиска жильцов. Если вы намерены сдать жильё по рекомендации знакомых, вы рискуете пренебречь составлением договора аренды и, в случае возникновения спорной ситуации, отстоять свои интересы вам будет крайне трудно.

    Более того, знакомым как-то неудобно «заламывать цену» и, зачастую, связывая себя финансовыми отношениями со знакомым человеком, вы обречены на «утраченную выгоду», как это называют юристы.

    Цены на рынке недвижимости могут расти, а вы можете стесняться поднять арендную плату такому жильцу. Такая ситуация может не то, что не приносить прибыли, а даже повлечь убытки с вашей стороны.

    Есть очень недорогой способ найти квартирантов своими силами, обратившись к рекламе и объявлениям. Тогда возникают другие сложности. Например, вопрос о цене. Какую цену назначить?

    Можно, разумеется, выяснить ценовую ситуацию на рынке недвижимости, позвонив под видом клиента в несколько агентств, занимающихся недвижимостью. И принять для себя некое усредненное значение этих цен. На ваши объявления могут откликнуться и аферисты, и здесь нужно быть очень бдительным.

    В общем, хлопот предостаточно. Но есть и другой путь: самый простой и надёжный способ избавить себя от всей этой «головной боли» - прибегнуть к помощи специалистов. Риэлтерские компании сегодня предоставляют широкий спектр услуг, большинство из которых бесплатны. Вам помогут определиться с ценой аренды квартиры, сделают за вас рекламу, найдут жильцов.

    И за всё это платы с вас не возьмут. Что касается платных услуг, то они тоже могут быть весьма кстати. Например, юридическое сопровождение сделки на протяжении всего срока договора аренды, страхование вашего имущества, помощь в разрешении конфликтных ситуаций с нанимателем, если таковая возникнет.

    Кроме того, вам не нужно будет терять время на показ квартиры кандидатам, этим будет заниматься специально приставленный к вам агент по недвижимости.

    Теперь о том, как выбрать подходящее агентство. Это тоже вопрос весьма серьёзный, так как и здесь возможны «проколы». Дабы не нарваться на мошенников под видом агентства желательно сотрудничать с той компанией, о которой вы наслышаны от ваших знакомых.

    В крайнем случае получите информацию об агентстве, в которое собираетесь обратиться, заглянув на его сайт в интернете. Посетите обязательно его офис, чтобы не оказалось, что это очередной оффшор, располагающийся где-то в подвале, имеющий в штате нескольких сотрудников.

    Связавшись с такой компанией вы очень рискуете. Выбор агентства – это единственная ответственная задача, стоящая перед вами, если вы решили довериться профессионалам.



    30.03.11 20:53:50


      Спецпредложения



     
    Поиск города: