Скачать Недвижимость 2ГИС Уфа
Подать объявление Регистрация Войти
 
  • ← На главную
  • Все объявления
  • Новостройки
  • Реклама
  • Ещё 

  • Купить квартиру в новостройке, собираем документы

    Вы решили купить квартиру в новостройке, давайте рассмотрим некоторые нюансы относительно документации.

    Квартиры в новостройках продают еще в процессе построения здания. И когда этот длительный этап строительства, наконец, позади, жильцов ожидает приятнейшее событие – это получение ключей от новой квартиры.

    Но формально квартира еще не принадлежит пайщику: чтобы стать ее обладателем, нужно сделать юридическое оформление права собственности.

    И только тогда, когда человек, принимающий участие в долевом строительстве, в качестве собственника будет зарегистрирован в госреестре, он станет полноправным владельцем. 

    В какой момент можно приступать к регистрации? 

    Оформление документов на собственность происходит после того, как застройщик выполнит все меры, необходимые для получения разрешения на ввод здания в эксплуатацию. Бюро Технической Инвентаризации производит обмер квартир, и фиксирует площадь.

    После этого новостройка проходит ряд проверок и комиссий, в результате которых получают разрешение на ввод в эксплуатацию. Именно на этом этапе возможны возникновения различных задержек во времени. 

    После всех процедур, связанных с разрешением ввода в эксплуатацию нового дома, остается лишь оформить последний документ. Это передаточный акт на квартиру.

    Документ этот подписывается между застройщиком и участником долевого строительства. После этого можно начинать юридическое оформление документа, закрепляющего право собственности на жилье. 

    Осуществляем регистрацию.

    Осуществить регистрацию квартиры в собственность пайщик может несколькими способами: самостоятельно, через застройщика или через суд. Самый разумный вариант – через застройщика, который всегда хорошо осведомлен со всеми деталями этого процесса. 

    Процесс государственной регистрации права собственности осуществляется на основе пакета документов. Кроме них для юридического оформления права собственности на квартиру в новостройке потребуются следующие документы: 

    • экспликация и поэтажный план из Бюро Технической Инвентаризации; 
    • договор об участии в долевом строительстве; 
    • передаточный акт на квартиру; 
    • квитанция об оплате государственной пошлины; 
    • заявление о государственной регистрации.

    Далее, если вы сдаете правильно составленные документы, процедура не должна занимать больше месяца. Затем, после оформления права на жилье, пайщик обретает возможность быть прописанным в своей квартире и осуществлять в ее отношении различные сделки: обмен квартиры, передача в залог, купля-продажа, дарение и т.д.

    Также регистрация права собственности может быть проведена и в судебном порядке. Это применяется в том случае, если застройщик не делает ничего для того, чтобы в нормальном порядке могло осуществляться юридическое оформление жилья.

    В таком случае, человек, принимающий участие в долевом строительстве, составляет исковое заявление (коллективное или индивидуальное), которое будет рассматриваться в суде. Если суд признает правомерным требования дольщика, тогда решение суда можно считать основанием для проведения регистрации права на собственность. 

    Купить квартиру в новостройке довольно серьезная сделка, которую желательно проводить через агентство недвижимости. Агентство недвижимости, как правило, работает с застройщиками с наличием страховки. Опытные юристы оформят вашу сделку юридически грамотно, что будет вам гарантировать спокойствие и уверенность в законности сделки.



    22.03.11 16:36:59


      Спецпредложения



     
    Поиск города: