Скачать Недвижимость 2ГИС Уфа
Подать объявление Регистрация Войти
 
  • ← На главную
  • Все объявления
  • Новостройки
  • Реклама
  • Ещё 

  • Уфа не сразу строилась, или Какую недвижимость построят в городе в ближайшие 15 лет

    В ближайшие 15 лет Уфа усиленно будет колонизировать западные земли – вся земля вдоль городской черты с юга и до севера – только уже на левом берегу Белой подлежит массовой застройке. Таков генеральный план развития башкирской столицы.

    Однако, как рассказал корреспонденту портала «Недвижимость ДубльГис» начальник Главархитектуры Уфы Рамзит Маскулов, план этот составлялся еще в 1995 году и уже потребовал корректировки в 2006 году. Да и сейчас градостроителям есть, что изменить на будущей карте недвижимости. Новые корректировки и поправки в план строительства будут внесены в 2012 году.

    Всего архитекторы хотят улучшить жилищную привлекательность башкирского миллионика на 12 млн. кв. метров. То есть довести суммарную жилую площадь до 30 млн. кв. метров. Также в плане строительство 8 мостов, против 4 существующих, с возможностью вложиться в еще два дополнительных. Продолжение улиц в Шакше и Затоне – до соединения с федеральными трасами М5 и М7, возведение транспортных развязок, расширение имеющихся трасс.

    Дорога жизни

    По признанию главного архитектора Уфы Маскулова, городу мешают развиваться именно мосты и дороги. А точнее, их отсутствие. Ведь Уфа, расположенная как бы на полуострове, ограниченном реками Белая и Уфимка, уже исчерпала свои запасы земли внутри этой территории. Дальнейшая застройка возможна только по ту сторону водоемов.

    Перемещаться туда уже сложно. Пример – многочасовые пробки на Затонском мосту. «Поэтому, - говорит чиновник, - перед тем как осваивать новую территорию и строить на ней жилые комплексы, там нужно развить транспортную систему.

    Создать, так сказать условия для застройщика. Будут дороги, будет привлекателен район, а значит, появятся новые дома и офисы».

    Наиболее необходимы сейчас городу, и отрадно, что управление архитектуры и градостроительства уфимской администрации это осознает, второй мост через Белую по направлению в Затон, три моста в Нижегородке. (С выходами на будущие микрорайоны «Город природы» и «Затон Восточный», а также на Дему – то есть во все основные направления – центр, север и юг.)

    Также был разработан проект через Кузнецовский затон, который соединит аэропорт и Дему с Зеленой рощей. Планируется, что выход моста будет соединен с продолжением улицы Степана Кувыкина.

    В ожидании престижных кварталов

    Пока столько грандиозные планы упираются не то что в дороги, которых нет, а в деньги, которых тоже нет. На осуществление всего генплана Уфе понадобиться 860,133 млрд. рублей! А это 56218 уфимских бюджетов или 13, 5 бюджетов республики!

    Поэтому, естественно, должны поучаствовать в масштабной стройке и инвесторы, и крупные застройщики. На выбор сейчас им могут предложить несколько вариантов.

    В районе Глумилино можно построить до 990 тысяч «квадратов» жилья. Особо привлекательна территория тем, что к 2013 году здесь появится аквапарк, а значит и вся сопутствующая инфраструктура будет на высоте.

    По числу упоминаний самый любимый проект Маскулова - «Город Природы», который вырастет между Демой и Миловкой. Потенциал - 2,5 млн. кв. м. полезной жилплощади. Тут же запланированы бизнес-центры и шикарные пентхаусы, торговые и спортивные комплексы, парк и паркинги, площадки для выгула собак и дорожки для велосипедистов. Мост через Нежегородку, который должен быть построен в ближайшие несколько лет, сократит расстояние от «Города Природы» до центра города до 10 минут.

    Проект «Кустарёвское зеро» сможет подарить городу 700 тысяч квадратов жилья. Помимо желанных квартир здесь разовьют культурную, спортивную и развлекательную инфраструктуру, построят самый большой в Уфе паркинг.

    Микрорайон «Затон Восточный», развивающийся уже несколько десятилетий, тем не менее не потерял своей привлекательности. На его территории можно построить до 1,05 млн. кв. м жилья – однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры.

    Преимущественно недорогое жилье, но в доступном и относительно чистом экологическом районе. Одна проблема – пробки на пока единственном мосту. Район, по прогнозам, поднимется мгновенно, после того как увеличится пропускная способность дорог через Белую.

    А вот для тех, кто хочет построить или купить уже готовые частные дома и коттеджи, таунхаусы выделили землю на востоке города. В Зауфимье, в районе поселений Елкибаево, Федоровка и Самохваловка можно смело потакать своим капризам и ставить просторные дома. Потенциал территории - 2,5 млн. квадратов жилья!

    Все проекты будут развиваться комплексно, но поэтапно. Сначала подготовят транспортные и инженерные системы, затем пустят строителей многоквартирных домов и жилых комплексов, а потом примутся за социальные объекты.

    Градостроители с оптимизмом смотрят на этот Генеральный план застройки и считают, что 15 лет, для такого города как Уфа – большой срок, за который все можно успеть построить…

    Юлия Иманаева



    6.04.11 13:06:27


      Спецпредложения



     
    Поиск города: